您所在的位置: 社会民生

抗“疫”凯旋!妈妈回家,就是女儿最好的生日礼物

2020-03-20 22:52:39    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:驰援千里支援武汉,抗“疫”凯旋——

    妈妈回家,就是女儿最好的生日礼物

  3月18日,这一天!对于大庆支援湖北第二批医疗队全体队员来说,有着格外深刻的意义。在武汉沌口方舱医院征战21天后,终于圆满完成抗击新冠肺炎疫情任务,乘飞机返回家乡。而对于大庆医疗队队员徐爽来说,这一天,更是有着非凡的纪念意义,是8岁女儿小溪的生日。

  3月19日上午,徐爽和队友们从哈尔滨回到阔别多日的大庆,受到了家乡人民热烈迎接。随后,进入宾馆接受相应的医学观察。闲暇之余,徐爽站在窗前,看着家乡特有的雪景,蔚蓝的天空,再想起视频中可爱的女儿,在不经意间,一行感动的热泪流了下来……

徐爽在武汉沌口方舱医院照片

  离家的日子里,亲人、朋友的牵挂;回家后,对武汉战友们的不舍。这些,让徐爽心里,除了感动还是感动。

  3月20日,记者连线采访了在医学观察中的大庆支援湖北第二批医疗队队员徐爽。

徐爽一家三口人的合影

  “2012年3月18日,我的小天使降临了,这是上天赐予我最美好的礼物。她漂亮、文静,不但特别懂事,还善解人意。从武汉登机那天,刚好是我女儿8周岁的生日。在出发前,我打电话问女儿,想要什么生日礼物,她那稚嫩的声音告诉我:‘妈妈你回家就是最好的礼物’,那一刻我哽咽了,为了控制住情绪,我迅速挂断了电话。这一个多月的别离,我的小棉袄真的长大了。”徐爽哽咽着对记者说。在武汉的日子里,徐爽每次与母亲视频通话时,女儿都会在旁边嘱咐道,“要戴好口罩,衣服不能刮破”。

小溪为妈妈画的画

  徐爽在给女儿小溪的信中写道:“女儿,在咱们分开的日子里,你写给妈妈的信、画的画,我都发到了微信朋友圈,妈妈的好多同事都留言说,小溪长大了,小溪真棒!女儿和妈妈都是好样的。我的宝贝,妈妈没有给你丢脸,妈妈和叔叔、阿姨们不但救治武汉沌口方舱医院里的患者,还为他们唱歌、跳舞,大家都结下了深厚的友谊。妈妈希望你快快乐乐地健康成长,等你长大后,也要做一个勇敢而善良,并且敢于担当的人。无论你将来做什么职业,当我们的祖国需要时,一定要响应号召冲锋在前……”

  采访中徐爽说,她回到家乡大庆,与女儿小溪的距离更近了,也更加想念女儿了。现在是医学观察期间,再过十多天,全家人就可以相聚了,真的好期待那一天早点到来,到时就可以好好地抱抱自己的女儿。

  文/大庆晚报记者 王卫东 图/徐爽提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:抗"疫" 凯旋 大庆医疗队 支援湖北
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
爱拼福彩 乐优福彩 红米福彩 热购福彩 全中福彩 博悦福彩 九亿九福彩 爱彩福彩 丰大福彩 福盈门福彩